Независимый контроль проектов

Менеджмент Менеджмент качества Менеджмент безопасности Экологический менеджмент Менеджмент рисков Подготовка к сертификации Написать письмо Добавить в избранное Поиск На главную Стратегический консалтинг

ПРЕСС-ЦЕНТР

     Новости энергетики

          Новости компании


БИЗНЕС




МАТЕРИАЛЫ

КОНТАКТЫ








Новости энергетики

ГлавнаяПресс-центрНовости энергетики


 Понедельник, 05 Март 2007 

 

Схема реорганизации РАО ЕЭС получила одобрение сверху

 

2 марта состоялось заседание совета директоров РАО "ЕЭС России", на котором был рассмотрен один из самых животрепещущих вопросов отрасли - схема окончательной реорганизации энергохолдинга. Как и предполагалось ранее, структурные преобразования будут завершены в течение 2007-2008гг. и с 1 июля 2008г. РАО ЕЭС прекратит свое существование. Реорганизация пройдет через обособление от энергохолдинга всех компаний целевой структуры отрасли - ОАО "ФСК ЕЭС", "Системный оператор", ОГК, ТГК и др., а акционеры РАО ЕЭС получат акции целевых компаний отрасли пропорционально их доле в уставном капитале материнской компании.

В целом, решение совета директоров по схеме реорганизации не привнесло ничего нового в уже озвученный энергохолдингом вариант. Интригой было само принятие решение, так как до последнего дня госчиновники сообщали о том, что директива по схеме к заседанию совета директоров не подписана. О том, что решение все-таки одобрено наверху, стало известно за несколько часов до начала заседания от министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

Теперь РАО ЕЭС, по выражению главы холдинга Анатолия Чубайса, сможет ответить "на все наиболее принципиальные вопросы". Как заявил на колл-коференции по итогам заседания совета директоров глава РАО ЕЭС, в частности, в рамках схемы удалось решить вопрос с сохранением государственного контроля в ФСК ЕЭС и доведением госдоли до 75%. На базе компании будет в рамках реорганизации создан "Государственный холдинг", в который, помимо акций ФСК, принадлежащих государству, войдут также госпакеты акций ТГК и ОГК. Средства от продажи этих пакетов в теплогенерации пойдут, по задумке РАО, на финансирование инвестиционной программы ФСК.

"В той же логике, хотя и с другими цифрами, будет решаться вопрос о сохранении доли государства в "ГидроОГК", - сообщил А.Чубайс. Хотя, очевидно, решение о направлении средств от продажи госдолей в генерации в "ГидроОГК" пока не принято окончательно.

Совет директоров РАО ЕЭС на сегодняшнем заседании поручил правлению проработать вопрос о целесообразности наделения выделяемого из РАО ЕЭС "ГидроОГК Холдинга" акциями тепловых ОГК и ТГК. Помимо этого вопроса, РАО ЕЭС предстоит еще определиться с консолидацией гидрогенерирующих активов и переводом "ГидроОГК" на единую акцию. По мнению аналитиков Deutsche UFG и ИК "Атон", решение вопроса с внесением активов теплогенерации в "ГидроОГК" позволит ускорить решение и второго вопроса - консолидации.

По "иной логике", вероятно, пойдет отделение от РАО ЕЭС ОАО "Системный оператор". Акции этой компании, по словам А.Чубайса, предлагается не разделить пропорционально между акционерами РАО (как это произойдет с остальными компаниями целевой модели энергоотрасли), а выкупить у миноритариев в пользу государства, причем по рыночной цене. Глава РАО высказал уверенность, что кроме государства, этот актив с точки зрения бизнеса вряд ли кого-то заинтересует.

Вообще, глава РАО ЕЭС неоднократно подчеркивал лояльное отношение руководства холдинга к миноритарным акционерам. Теперь им предлагается самостоятельно выбрать интересующие их активы в процессе пропорционального разделения. Предварительно они должны договорится между собой, хотя не исключено, что миноритариям предоставят возможность договориться и с государством по интересующим их пакетам энергокомпаний. Как полагают аналитики ИК "Велес Капитал", схема реорганизации РАО ЕЭС действительно соответствует интересам миноритарных акционеров, или, по крайней мере, их не ущемляет. Вместе с тем, у ряда экспертов возникают сомнения в том, что потенциальных инвесторов, планирующих принять участие в допэмиссиях ОГК и ТГК, порадует намерение РАО ЕЭС средства от продажи генерации направить не на ее развитие, а в сети.

Позитивным фактором для инвесторов станет, по мнению специалистов, новость о том, что РАО ЕЭС значительно расширило возможности по привлечению заемных средств для дочерних обществ. Объем заимствований теперь не лимитирован величиной собственного капитала компании и может превышать этот показатель на 50%. При этом основой для оценки возможности своевременного погашения компанией ссудной задолженности является величина операционного денежного потока (EBITDA), а не объем выручки, как было ранее. По словам А.Чубайса, РАО ЕЭС планирует в дальнейшем только наращивать долговую нагрузку своих "дочек" (в пределах возникновения рисков для финансовой устойчивости компаний). Только за последние два года объем долгосрочных займов обществ, входящих в энергохолдинг, возрос с 17 до 53 млрд руб., сообщил сегодня А.Чубайс.

В том, что РАО ЕЭС удастся и реорганизоваться, и привлечь в этом процессе средства на развитие уже отдельных компаний, почти никто не сомневается - особенно после одобрительной директивы правительства. Но руководству РАО ЕЭС пока еще рано успокаиваться. Выступая сегодня на колл-конференции, А.Чубайс назвал в числе "долгов" менеджмента холдинга решение по МРСК и независимым АО-энерго. В настоящий момент нет даже решения по конфигурации МРСК, о которой заявлено было еще осенью прошлого кода. Напомним, из четырех существующих сегодня (и, по словам, А.Чубайса, не совсем эффективных) МРСК в дальнейшем должны образоваться 11 плюс одна дальневосточная в составе "Дальневосточной энергетической компании". Будут ли они по итогам реорганизации РАО ЕЭС выделены в самостоятельный "Холдинг МРСК" и как он будет функционировать - на эти вопросы у менеджмента РАО ЕЭС пока нет ответов. Хотя уже сейчас многие российские и даже иностранные инвесторы продемонстрировали интерес к сетям. Для того, чтобы они приходили в этот бизнес, необходима как минимум определенность в структуре этого бизнеса. Не решена еще судьба и компаний изолированных энергосистем ("Камчатэнерго", "Сахалинэнерго", "Колымаэнерго", "Магаданэнерго", "Якутскэнерго" и "Чукотэнерго"). "В ближайшие два-три месяца мы должны будем дать ответ на эти вопросы", - пообещал Чубайс.

Впрочем, теперь, по мнению экспертов рынка, РАО ЕЭС вряд ли что-то остановит: реорганизация вышла на финишную прямую.


РБК
Распечатать       


Читайте так же:
  • СП «Россетей» и ГЭК Китая рассматривает сетевые проекты на 28 млрд руб
  • «Совет рынка» согласовал ГЭХу замену оборудования на Грозненской ТЭС на более дешевое
  • «Россети» предлагают построить ЛЭП в Монголию и экспортировать 1 ГВт энергии


    Вернуться назад



    WWF Russia.